Nureksain Lengkara Efektif ring Teks Orti Acara Teropong Buleleng ring Radio Citra Bali FM - Dewi, Luh Restia; Manik A., I.B. Putra; Paramarta, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) menjelaskan keberadaan kalimat efektif di Radio Citra Bali FM menurut cirri-cirinya (2) menjelaskan permasalahan yang dialami penyiar ketika menyusun kalimat efektif di acara Terpong Buleleng. Subyek dari penelitian ini adalah penulisan teks berita di Radio Citra Bali FM. Obyek penelitian ini tentang penggunaan kalimat efektif dalam berita yang ada di Radio Citra Bali FM diacara Teropong Buleleng. Metode penelitian yang digunakan yaitu dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan Deskriftif Kualitatif,seperti Identitas data, Klasifikasi data, Reduksi data, Deskripsi Data, Analisis Data ,dan kesimpulan. Hasil dari penelitian yaitu (1) Berdasarkan cirri-cirinya sebanyak 1225 kalimat dalam berita Radio Citra Bali FM di kategorikan sebagai kalimat efektif, sedangkan sebanyak 146 kalimat di kategorikan sebagai kalimat yang tidak efektif. Kalimat yang tidak efektif disebabkan oleh cirri kesatuan,kehematan, penekanan (2) permasalahan yang dialami penyiar ketika menterjemahkan berita di Radio Citra Bali FM adalah kesulitan dalam menterjemahkan berita dari bahasa indonesia ke bahasa bali dan waktu yang disediakan sangat sedikit tetapi teks yang diterjemahkan panjang yang menyebabkan kalimat tidak efektif Kata kunci: kalimat efektif, radio