NUREKSAIN SOSIOLOGI SASTRA MIWAH AJI PANGAJAH- AJAHAN RING GEGURITAN I BELOG SANE WENTEN RING GEDONG KIRTYA - Risna, Dw.Ayu Made; Paryatna, I.B.Made Ludy; Wendra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tentang (1) keberadaan sosiologi sastra (sosiologi pengarang dan sosiologi karya sastra) dan keberadaan nilai pendidikan karakter dalam Geguritan I Belog yang ada di Gedong Kirtya. Subjek dalam penelitan yaitu Geguritan I Belog yang ada di Gedong Kirtya dan objek penelitiannya adalah sosiologi sastra dan nilai pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dan pengumpulan data menggunakan kartu data. Analisis data yang digunakan berupa (1) pemilihan data (reduksi data), (2) klasifikasi data, (3) deskripsi data, dan (4) kesimpulan. Hasil penelitian tentang sosiologi pengarang dan karya sastra menunjukkan pengarang mempunyai tempat yang baik di mata masyarakat karena bertujuan memberikan nilai kepada pembaca.(2) Geguritan I Belog mempunyai sebelas (11) nilai pendidikan karakter berupa nilai agama, jujur, toleransi, kerja keras, kreatif, mandiri, bersahabat/ komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Hal itu menunjukkan geguritan tersebut dapat digunakan untuk mempelajari nilai pendidikan karakter.Â Kata kunci: sosiologi pengarang, sosiologi karya sastra, nilai-nilai pendidikan