Faktor Penentu Profitabilitas Untuk Industri Tambang (Studi Pada 3 Negara : Indonesia, Kanada Dan Amerika Serikat Untuk Periode 2015 -2016) - Magdalena Magdalena; Temy Setiawan (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Profitabilitas sebagai salah satu faktor yang mampu menarik para investor dalam mengambil keputusan investasi tentu harus menjadi perhatian perusahaan. Oleh karena itu, penting bagi perusahaan dalam meningkatkan atau mempertahankan profitabilitas. Tujuan penelitian ini untuk memberikan pembuktian empiris Corporate Social Responsibility (CSR), leverage dan Total Asset Turn Over memengaruhi profitabilitas.Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak dalam industri pertambangan periode 2015-2016 di negara Amerika Serikat, Indonesia dan Kanada. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa Annual Report dan Sustainability Report perusahaan. Alat uji data yang digunakan adalah Smart PLS 3.0.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa CSR, leverage, dan Total Asset Turnover idak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas di Amerika Serikat. Sedangkan pengujian data di Indonesia memberikan hasil bahwa Total Asset Turnover berpengaruh positif terhadap profitabilitas dan Corporate Social Responsibility (CSR) di Kanada berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.Penelitian terkait CSR, leverage dan Total Asset Turn Over sudah banyak ditemukan baik untuk industri tambang ataupun industri lainnya. Namun kebaruan pada penelitian ini, melakukan pengujian untuk 3 negara penghasil tambang emas tertinggi di dunia pada periode pengamatan yang sama.