SESELEH WANGUN MIWAH PIKENOH PENDIDIKAN KARAKTER SAJERONING SATUA PUJUT KECIWI - ., Sagung Putu Efi Indriani; ., I Wayan Gede Wisnu, S.S., M.Si.; ., Prof. Dr. I Nengah Suandi,M.Hum (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) struktur yang terdapat dalam satua Pujut Keciwi dan (2) nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam satua Pujut Keciwi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah satua Pujut Keciwi. Objek penelitiannya adalah struktur dan nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam satua Pujut Keciwi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan tahapan yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah (1) struktur yang terdapat dalam satua Pujut Keciwi meliputi judul, tema, alur, peritiwa, dan latar, tokoh dan perwatakan, amanat, serta sudut pandang. (2) Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam satua Pujut keciwi yaitu ada sepuluh (dari delapan belas) meliputi religius, jujur, bertanggung jawab, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, toleransi, bersahabat/komunikatif, dan peduli sosial. Dari sepuluh nilai pendidikan karakter tersebut, yang paling banyak dicerminkan oleh para tokoh dalam satua Pujut Keciwi yaitu nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu. Karena skripsi jurusan Pendidikan Bahasa Bali menggunakan bahasa Bali, maka kami sertakan abstrak yang menggunakan bahasa Bali. Kuub Tetilik puniki madue tetujon mangda prasida uning indik (1) wangun sane wenten ring sajeroning satua Pujut Keciwi miwah (2) pikenoh pendidikan karakter sane wenten ring sajeroning satua Pujut Keciwi. Tetilik puniki kalaksanayang antuk palihan tetilik deskriptif kualitatif. Sane dados jejering ring tetilik puniki inggih punika satua Pujut Keciwi. Sane dados panandang ring tetilik puniki inggih punika wangun miwah pikenoh pendidikan karakter sajeroning satua Pujut Keciwi. Pamupulan data ring tetilik puniki maduluran antuk metode dokumentasi. Sesampune data kapolihang salanturnyane kalaksanayang data tureksa minakadinyane reduksi data, penyajian data, miwah penyimpulan. Pikolih saking tetilik puniki nyantenang indik (1) wangun sane wenten ring sajeroning satua Pujut Keciwi inggih punika marupa murda, unteng, lelintihan, wicara, lan rerawatan, pragina lan pangabah-abahan, piteket, miwah telisik sang pangawi. (2) Pikenoh pendidikan karakter sane wenten sajeroning satua Pujut Keciwi wenten dasa (saking plekutus) sane marupa pikenoh pendidikan karakter religius (kaniskalan), jujur (arjawa), bertanggung jawab (paripurna ring parikarya), kerja keras (teleb ring parikarya), kreatif (teleb mareragragan), mandiri (swadesi), rasa ingin tahu (kedeh mapiuning), toleransi (awiwahara), bersahabat/komunikatif (pasawitran), miwah peduli sosial (urati ring pakraman). Saking dasa pikenoh pendidikan karakter punika sane pinih akeh kapanggihin ring para praginanyane sajeroning satua Pujut Keciwi inggih punika pikenoh pendidikan karakter rasa ingin tahu (kedeh mapiuning). Kata kunci : wangun lan pikenoh pendidikan karakter satua Pujut Keciwi Kata Kunci : struktur dan nilai pendidikan karakter satua Pujut Keciwi This study aimed to describe (1) the structure contained in satua Pujut Keciwi and (2) the value of character education contained in satua Pujut Keciwi. This research is a qualitative descriptive study. That is the subject of this research is satua Pujut Keciwi. The object of research is the structure and value of character education contained in satua Pujut Keciw. Collecting data in this study using the method of documentation. The data were then analyzed with the stages that include data reduction, data presentation, and inference. The results of this study are (1) the structure contained in satua Pujut Keciw include the title, theme, plot, peritiwa, and background, character and disposition, mandate, and viewpoints. (2) The value of character education contained in satua Pujut Keciw that there are ten (out of eighteen) includes religious, honest, responsible, hard working, creative, independent, curiosity, tolerance, friendship / communicative, and social care. Of the ten value of the character education, the most widely reflected by the figures in satua Pujut Keciwi educational value character curiosity.keyword : structure and value of character education satua Pujut Keciwi