Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Manajemen Laba (Pada Perusahaan Sub Sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2016-2018) - Dirvi Surya Surya Abbas; Ali Kusuma Wardhana; Ahmad Saefudin (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah informasi Return on Equity, Earning Per Share, Debt to Equity, Price Earning Ratio dan Net Profit Margin digunakan dalam memberikan sinyal kepada investor atas risiko suatu Manajemen Laba. Return on Equity diukur dengan membandingkan antara laba bersih setelah pajak dengan total ekuitas, lalu Earning Per Share diukur dengan membandingkan antara Laba Bersih Setelah Pajak dengan Jumlah Lembar Saham yang beredar, lalu Debt to Equity diukur dengan membandingkan antara total hutang dengan total ekuitas, lalu Price Earning Ratio diukur dengan membandingkan antara Harga Saham yang beredar dengan Laba Per Lembar Saham dan Net Profit Margin diukur dengan membandingkan antara Laba bersih dengan penjualan.Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan sektor Property dan Real Estate selama tahun 2016-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan diperoleh dari laporan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Ada 15 perusahaan selama tahun 2016-2018 yang memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan Eviews versi 9.0Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Return on Equity, dengan nilai t statistic sebesar -3,3744 dengan nilai signifikansi sebesar 0,0017 < 0,05.dan Earning Per Share, dengan nilai nilai t statistic sebesar 1,740 dengan nilai signifikansi sebesar 0,0897 > 0,05 artinya berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, sementara Debt to Equity nilai nilai t statistic sebesar 0,660 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,5129 > 0,05 artinya berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Manajemen Laba. Lalu Debt to Equity nilai t statistic sebesar -0,050 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,9598 > 0,05 artinya berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Manajemen Laba. Net Profit Margin Debt to Equity nilai t statistic sebesar -1,999 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,0526 > 0,05 artinya berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Manajemen Laba.