Peran Laporan Keuangan Dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Optimalisasi Penyusunan Anggaran Dana Desa Di Kabupaten Boyolali - Dhian Andanarini Minar Savitri; Dian Kurniasari (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh laporan keuangan dan sistem pengendalian internal terhadap penyusunan anggaran dana desa dengan menggunakan akuntabilitas dana desa sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan dan aksesibilitas laporan keuangan tidak berpengaruh terhadap penyusunan anggaran dana desa sedangkan sistem pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap penyusunan anggaaran dana desa. Akuntabilitas dana desa sebagai variabel intervening mampu memediasi pengaruh penyajian laporan keuangan dan sistem pengendalian internal terhadap penyusunan anggaran dana desa, namun tidak dapat memediasi pengaruh aksesibilitas laporan keuangan terhadap penyusunan anggaran dana desa.