PENGARUH PERLETAKAN FONDASI PADA LERENG TERHADAP ANGKA AMAN - Reki Arbianto; Erni Mulyandari (Fakultas Teknik Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2019)
Fondasi merupakan bagian yang sangat penting pada struktur bangunan, karena fondasi memikul beban struktur diatasnya. Perletakan fondasi pada lereng akan mempengaruhi kestabilan lereng itu sendiri, oleh karena itu perletakan fondasi menjadi sangat penting. Apabila lereng longsor fondasi akan runtuh begitu juga struktur di atasnya, seringkali kegagalan struktur akan menelan korban jiwa. Pada Analisis ini akan membahas keamanan lereng pada suatu struktur jalan dimana fondasi terletak pada lereng tersebut. Analisis numerik menggunakan bantuan software Slope/W dengan data tanah hasil pemboran inti. Data kohesi tanah merupakan hasil konversi dari nilai N-SPT. Berdasarkan perhitungan dapat diketahui bahwa perletakan fondasi pada tanah keras menghasilkan angka aman yang lebih besar dibandingkan dengan perletakan fondasi ada tanah lunak/tidak padat.