مفهوم شرعة ومنهاج ووجهة في القرآن الكريم - Dadan Nugraha (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna leksikal, makna kontekstual dan kandungan nilai pendidikan dari kata “syir’ah, minhaj, wijhah” serta derivasinya di dalam Alquran. Penelitian ini didasarkan pada kerangka berpikir dengan menggunakan ilmu semantik yaitu tarāduf (sinonim) sebagai alat untuk mengetahui makna-makna yang mempunyai implikasi terhadap ilmu pendidikan Islam. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi analisis semantik dengan mengarah pada analisis makna yang terkandung pada kata tersebut dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik studi pustaka. Setelah peneliti menganalisis kata “syir’ah, minhaj, wijhah” serta derivasinya di dalam Alquran, dapat disimpulkan bahwa kata “syir’ah” bermakna “jelas”, “nampak”; kata “minhaj” bermakna “jalan yang jelas” dan kata “wijhah” bermakna “menuju Allah SWT. dengan melaksanakan amal saleh serta niat yang ikhlas, dan memiliki kedudukan yang mulia”.Kata kunci: Ad-dilālah, Ath-Tharīq, At-Tarbiyah