MAFHŪM AL-SAMĪ’ WA AL-BASHĪR FĪ AL-QURĀN AL-KARĪM - Adi Supardi (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui makna as-Samī’ dan al-Bashīr secara leksikal dan kontekstual dalam tinjauan pendidikan Islam. Metodologi penelitian yang digunakan yaitu studi analisis semantik. Setelah dilakukan analisis kata as-Samī’ dan al-Bashīr diperoleh hasil bahwa makna leksikal as-Samī’ yaitu pemahaman dan al-Bashîr yaitu pengetahuan. Sementara secara kontekstual, makna as-Samī’ yaitu Yang Maha Mengetahui dan Yang Maha Memahami dan makna al-Bashīr yaitu Yang Maha Mengetahui dan Pengetahuan yang mendalam. Secara kontekstual, penyandingan kata as-Samī’ dengan kata al-Bashīr dalam banyak ayat dalam Al Qur’an lebih mengarah kepada makna penguatan iman kepada Allah SWT, iman kepada Rassul, iman kepada Malaikat, iman kepada takdir Allah, pengaturan alam semesta dan penegakan hukum. Implikasi pendidikan pada penelitian ini secara umum meliputi moral pendidik, yaitu sikap pendidik yang bersedia mendengar percakapan peserta didik dan mengawasinya, lalu mengembangkan media pembelajaran bagi pendidik, lalu memberlakukan prinsip tahapan pemberian materi dengan mendahulukan kemampuan menyimak secara berulang-ulang kemudian diperkuat dengan memberikan media gambar sebagai visualisasi materi.