ILMU TAFSIR DALAM MEMAHAMI KANDUNGAN AL-QUR’AN - Muh. Maksum (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2014)
Al-Quran diturunkan kepada nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril dalam bahasa Arab dengan segala macam kekayaan bahasanya. Di dalamnya terdapat penjelasan mengenai dasar-dasar aqidah, kaidah-kaidah syariat, asas-asas perilaku dan beramal. Namun, Allah swt tidak menjamin perincian-perincian dalam masalah-masalah itu, sehingga banyak lafadz al-Quran yang membutuhkan tafsir, apalagi sering digunakan susunan kalimat yang singkat namun luas pengertiannya. Dalam lafadz yang sedikit saja dapat terhimpun sekian banyak makna. Untuk itulah, diperlukan sebuah ilmu untuk menguak makna al-Quran yang dikenal dengan tafsir. Tafsir al-Quran adalah ilmu pengetahuan untuk memahami dan menafsirkan yang bersangkutan dengan al-Quran dan isinya. Ia menjelaskan arti dan kandungan al-Quran, khususnya menyangkut ayat-ayat yang tidak dipahami dan samar artinya. Dalam menafsirkan al-Quran tidak cukup hanya paham bahasa arab tetapi juga berbagai macam ilmu pengetahuan yang menyangkut al-Quran dan isinya. Ada dua bentuk penafsiran al-Quran, yaitu: tafsir bil ma’tsur dan tafsir birra’yi, dengan empat metode, yaitu: ijmali, tahlili, muqarin dan maudhu’i. Sejarah tafsir al-Quran sudah ada sejak masa Rasulullah SAW. Pada saat Rasulullah masih hidup ketika ada perbedaan tentang makna ayat al-Quran langsung ditanyakan kepada beliau. Secara garis besar ada tiga sumber utama yang dirujuk sahabat dalam menafsirkan al-Quran, yaitu al-Quran itu sendiri, Rasulullah dan ijtihad. Perkembangan pesat mengenai tafsir al-Quran yaitu ketika awal Dinasti Abbasiyah, karena pada saat itu banyak pembukuan terhadap kitab-kitab tafsir. Kata Kunci: Al-Quran, Tafsir dan Ijtihad.