HAKIKAT PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN BARAT - Arif Shaifudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2014)
Seluruh umat manusia di berbagai belahan dunia meyakini bahwa pendidikan adalah cara terbaik dalam rangka mencetak generasi bangsa yang unggul dalam berbagai bidang. Dengan pendidikan nilai luhur budaya bangsa akan dapat diwariskan bagi para generasinya. Namun, dalam memilih model pendidikan, suatu bangsa harus memperhatikan budaya yang telah melekat menjadi karakter bangsa tersebut. Bangsa Indonesia sebagai bangsa yang mayoritas penduduknya memeluk agama Islam memiliki budaya ke-Timur-an yang tertuang dalam sistem pendidikan Islam yang tentunya berbeda dengan pendidikan Barat dengan corak sekulernya. Pendidikan Islam dengan orientasi dunia-akhirat; dimensi teosentris (ketuhanan), antroposentris (kemanusiaan), dan kosmosentris (kealaman) harus kembali diberikan peran yang besar dalam melahirkan individu-individu yang cakap secara utuh di negara ini. Sementara pendidikan Barat hanya berorientasi pada antroposentris atau antroposentris-kosmosentris saja. Wajar jika produk dari pendidikannya adalah individu-individu yang mapan secara duniawi, namun tidak diimbangi dengan kemapanan aspek moral-spiritual yang merupakan ciri khas pendidikan Islam. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Pendidikan Barat