PENGGUNAAN VARIASI BAHASA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Jepri Nugrawiyati (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2014)
Variasi bahasa adalah keberagaman bahasa yang digunakan oleh penutur yang beragam dan dalam situasi yang beragam pula. Variasi bahasa disebabkan oleh interferensi, integrasi, alih kode campur kode dan bahasa gaul. Variasi bahasa dari segi penggunaannya adalah variasi bahasa yang digunakan dalam situasi dan bidang tertentu. Tujuan dari mempelajari variasi bahasa Arab ini adalah untuk mengetahui makna yang tepat dan penggunaan bahasa Arab yang benar sesuai dengan konteks nya. Selain itu juga agar terhindar dari kesalahpahaman dalam berkomunikasi dengan lawan bicara yang beragam latar belakang sosial maupun pendidikannya. Variasi bahasa disebabkan oleh adanya kegiatan interaksi sosial yang dilakukan oleh masyarakat atau kelompok yang sangat beragam dan dikarenakan oleh para penuturnya yang tidak homogen. Kata Kunci: Variasi Bahasa, Media Pembelajaran Bahasa Arab.