SUPERVISI KLINIS SOLUSI MEMPERTEMUKAN IDEALITAS-REALITAS PERILAKU MENGAJAR GURU - Arif Shaifudin (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2015)
Perilaku mengajar guru merupakan salah faktor penting dalam mencetak out put pendidikan yang berkualitas. Banyaknya guru yang belum bisa merealisasikan idealitas perilaku mengajar yang seharusnya dalam perilaku nyata ketika mengajar merupakan pekerjaan rumah serius yang harus segera diselesaikan oleh dunia pendidikan di negara ini. Hal ini penting, karena bermutu tidaknya peserta didik sebagai generasi masa depan bangsa sebagian besar ditentukan oleh berkualitas tidaknya kempetensi mengajar seorang guru. Di sinilah posisi strategis supervisi klinis yang berfungsi untuk memberikan bimbingan kepada guru dalam mengatasi segala problem pengajaran yang mereka alami. Supervisi klinis berupaya membantu para guru dengan proses sistematis untuk menghilangkan kesenjangan antara perilaku nyata mengajar guru dengan perilaku mengajar yang ideal. Kata Kunci: Supervisi Klinis, Idealitas-Realitas, Perilaku Mengajar Guru