Revitalisasi Fungsi Masjid Sebagai Pusat Pemberdayaan Ekonomi Kreatif bagi Komunitas Muslim Marjinal di Desa Klepu Kecamatan Sooko Kabupaten Ponorogo - Chusna, Aliba'ul (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2017)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan pemberdayaan ekonomi kreatif yang dilaksanakan oleh Tim Pendampingan STAIN Ponorogo di desa Klepu Kecamatan Sooko Kabupaten Ponorogo. Desa ini merupakan pusat kristenisasi di wilayah Ponorogo. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat dengan memanfaatkan singkong sebagai komoditi utama yang dimiliki daerah. Dari kegiatan ini diharapkan kristenisasi yang menjadikan factor ekonomi sebagai senjata utama dapat diminimalisir. Pendekatan yang digunakan dalam pemberdayaan ini adalah action reseach melalui metode Participatory Rapid Apprasial (PRA). Program ini dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 5 dan 6 Nopember 2016, yang meliputi yang diisi dengan berbagai macam materi dan kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan ekonomi masyarakat, baik dari segi ilmu ekonomi maupun syariat Islam. Kata kunci: Revitalisasi, Masjid, Pemberdayaan Ekonomi Kreatif