Hermeneutika Emilio Betti dan Aplikasinya dalam Kajian Studi Keislaman - Mahmudi, Mahmudi (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2017)
Abstrak: Menggunakan metode hermeneutika ke dalam studi keislaman adalah sangat mungkin dilakukan. Karena hermeneutika merupakan ilmu atau metode yang sangat penting di dalam memahami sesuatu, baik itu teks maupun apa saja meliputi segala yang ada. Karena, pada essensinya segalanya adalah teks. Dalam artikel ini akan dibuktikan bahwa hermeneutika Emilio Betti visible untuk dipakai memperkuat aspek metodis penafsiran Al-Qur’an seperti yang dilakukan oleh Rahman dan Arkoun yang juga diperkuat oleh Ilyas Supena dalam tulisannya terkait pemahaman yang mendalam terhadap teks al-Qur’an. Oleh karena itu, memasukkan metode hermeneutika ke dalam studi keislaman merupakan hal yang signifikan dan sangat diperlukan demi pengembangan ilmu-ilmu keislaman ke depan. Di sinilah harapan humanisasi ilmu-ilmu keislaman bisa terwujud. Sehingga tidak akan ada dikotomi antara ilmu agama dan ilmu sekuler. Kata Kunci: Emilio Betti, Hermeneutika, Metode