PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA SISWA KELAS XI.TKR1.SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 DI SMK NEGERI 1 JIWAN - Suwanto, Suwanto (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2017)
Abstrak: Permasalahan yang dihadapi di kelas XI.TKR1 SMK Negeri1 Jiwan adalah hasil belajar siswa kurang, yang dapat diketahui darinilai rata-rata ulangan hanya 7,00 ini masih di bawah KKM yang telahditetapkan yaitu 7,50. Bertitik tolak pada permasalahan tersebut di atas,maka penelitian tindakan ini bertujuan untuk memotivasi guru dan siswaagar dalam proses belajaran mengajar Matematika dapat berlangsungdengan senang dan gemar dengan pendekatan konstruktivisme melaluimetode eksperimen, agar siswa memiliki konsep dasar sains dan teknologiserta sikap disiplin, kerja keras, ingin tahu, dan memecahkan masalahuntuk menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan di sekelilingnya.Secara praktis penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi rekan-rekan guruSMK dalam mengatasi Proses Belajar Mengajar (PBM) terutama dalamupaya peningkatan kualitas pembelajaran Matematika demi peningkatanmutu pendidikan kita. Dari keseluruhan siklus dalam penelitian yangtelah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik kelasXI.TKR1 setelah penerapan pembelajaran STAD adalah bahwa sebelummenggunakan metode pembelajaran rata-rata kelas dari 69.39 Setelahmenerapkan pembelajaran STAD, 76.85 pada siklus I, dan menjadi 81.61pada siklus II. Ketuntasan individu sebelum menerapakan pembelajaranSTAD adalah 11 orang, menjadi 24 orang pada siklus I, dan menjadi32 orang pada siklus II. Ketuntasan klasikal sebelum menerapkanpembelajaran STAD dengan adalah 41.18%, menjadi 70.59 % pada siklusI, dan menjadi 94.12% pada siklus II. Berdasarkan uraian data tersebut,dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dapatmeningkatkan hasil belajar siswa.