ISLAM DAN TATA NILAI KEHIDUPAN DI ERA MODERN - Toni, Agus (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2018)
Abstrak: Elastisitas Islam dalam menghadapi perubahan zamanmenjadi tanda bahwa kemaslahan nilai-nilai ajaran Islam dapatdirasakan dimanapun manusia berada dan dengan corak budaya apapunyang digelutinya. Keanekaragaman cara penyesesalain permasalahandalam hukum Islam memberi ruang kepada publik bahwa konsepIslam dalam menyelesaiakan permasalahan memiliki nilai yang lentur.Pemahaman Islam sebagai agama rahmatan lil alamin harus didasariterhadap peranannya dalam membangun, mempola serta mengarahkanmanusia mampu memahami perubahan kontek baik kaitannya denganmuamalah, siyasah maupun ibadah. Dengan dasar elastisisme ajaran Islamberikut nilai humanisme maka keberadaannya di khalayak manusia akanmenjadi atmosfer yang mampu melindungi Islam dari segala bentukiktikad untuk merongrong dan melakukan pelemahan secara sistemikdan konfrontatif secara masif terhadap Islam itu sendiriKata kunci: Islam, Tata Nilai, Modern.