Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø§Øª ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø¨Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ Ø£ÙˆÙ„ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ø¨ØµØ§Ø± Ù„Ù„Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§Øª Ø¨Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙÙˆÙ†ÙˆØ±ÙˆØºÙˆ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© - Chusna, Aliba'ul (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2018)
Abstrak: Pembelajaran Bahasa Arab berbeda dengan pembelajaran bahasa ibu. Diperlukan berbagai upaya supaya mendapatkan hasil yang maksimal. Berbagai upaya telah dilakukan guna mewujudkan hal tersebut. Salah satumya adalah dengan membentuk lingkungan bahasa sebagaimana dilakukan oleh ma’had Ulil Abshar IAIN Ponorogo. Lingkungan bahasa diharapkan akan mempermudah pelajar dalam meningkatkan keterampilan bahasa yang dimiliki. Dan artikel ini bertujuan untuk mengupas upaya yang dilakukan oleh ma’had dalam membentuk lingkungan Bahasa Arab, kendala yang dihadapi, dan upaya-upaya yang dilakukan dalam meningkatkan lingkungan Bahasa Arab. Kata kunci: Lingkungan Bahasa, Bahasa Arab.