MANAJEMEN MUTU DARI INDUSTRI UNTUK PENDIDIKAN - Shaifudin, Arif (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2018)
Abstrak: Mutu, khususnya dalam konteks Total Quality Management (TQM) adalah hal yang berbeda. Mutu bukan sekedar inisiatif lain. Mutu merupakan sebuah filosofi dan metodologi yang membantu institusi untuk merencanakan perubahan dan mengatur agenda dalam menghadapi tekanan eksternal yang berlebihan. Dalam dunia industri Barat, TQM adalah cara efektif untuk menghilangkan tekanan ekonomi sehingga dapat bersaing lebih baik dengan arus pertumbuhan ekonomi. Dalam konteks pendidikan, para pakar berpendapat bahwa TQM sangat cocok diaplikasikan dalam dunia pendidikan, karena esensi TQM berupa perubahan budaya (change of culture) akan merubah budaya sebuah institusi pendidikan agar berorientasi pada kepuasan pelanggan. Proses lambat pendidikan dan tidak jelasnya standar mutu dapat dunia pendidikan akan dapat diatasi dengan change of culture yang secara kolektif dijalankan dan menjadi komitmen seluruh komponen pendidikan di suatu lembaga. Kata Kunci: Manajemen, Mutu, Industri, Pendidikan.