PENGGUNAAN METODE KOOPERATIF DAN MEDIA KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA TUNAGRAHITA KELAS XI - Rohmah, Kristiana Rizqi (Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Madiun, 2019)
Siswa tunagrahita merupakan siswa dengan kekurangan IQ yang dapatmenghambat perkembangan otak. Siswa tunagrahita memiliki beberapa klasifkasiyaitu; ringan, sedang, berat. Klasifkasi tersebut berdasarkan tingkat IQ siswa.Pada sekolah yang peneliti gunakan sebagai bahan penelitian, siswa tunagrahitayang ada termasuk dalam tunagrahita sedang. Jadi, mereka tidak perlu penangananyang terlalu serius karena sebenarnya mereka sedikit demi sedikit masih bisamemahami pembelajaran yang diberikan guru. Tetapi, pembelajaran tersebut akanmembuat mereka bingung kalau tidak diberikan contoh yang membuat merekatertarik dengan pembelajaran. Salah satunya dengan metode kooperatif danmedia komputer. Guru bisa menggunakan kedua alat tersebut untuk membuatsiswa menjadi aktif dan bisa mengikuti instruksi guru. Memang benar hasil yangditunjukkan, siswa mengalami peningkatan dalam hal keaktifan dan nilainya.Meskipun mungkin nilai yang diperoleh tidak sebagus siswa normal tetapi dengansiswa mengikuti pembelajaran dari awal sampai akhir dan bisa mengikuti inetruksiguru dengan benar sudah menunjukkan bahwa siswa tersebut mampu dan berhakmendapat nilai. Masalah angka itu tidak perlu diperdebatkan, karena dari segi IQnya saja juga sudah berbeda.