PERAWATAN LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK PENERANGAN JALAN DESA BAGI KARANGTARUNA DESA GLANGGANG KECAMATAN PAKISAJI MALANG - Sutrisno, Sutrisno; Hidayat, Samsul; Hariyanto, Hariyanto; Suaedi, Daeng Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2019)
Pengabdian kepada masyarakat oleh kelompok dosen Jurusan Fisika FMIPA UM dilaksanakan di Desa Glanggang, Kecamatan Pakisaji, Kabupaten Malang. Desa Glanggang dalam penerapan teknologi tepat guna, di desa ini telah menggunakan Anggaran APBDes sesuai Peraturan Nenteri Desa Dan Pembangunan Daerah tertinggal Dan Transmigrasi Nomor 2 Tahun 2017. Dalam pelaksanaanya Desa ini telah menganggarkan sejumlah 10 set Penerangan Jalan Umum Jalan Desa mennggunakan Energi Listrik tenaga surya. Karena banyak PJU Desa yang mati atau rusak maka dilakukan program pengabdian kepada masyarakat mengadakan Pelatihan Perawatan Listrik Tenaga Surya Untuk Penerangan Jalan Desa Debagi Kelompok KarangtarunaÂ Elektronik Desa Glanggang Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Adapun hasil yang diperoleh adalah medidik dan melatih prosedur merawat PJU Desa berbasisi tenaga surya bagi Karang Taruna Desa Glanggang Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang, Perawatan PJU Desa setiap tahun dapat mengefisienkan APBDes sekitar 97 %, Perawatan PJU Desa yang berbasis tenologi matahasi dapat menam lapangan pekerjaan di desa bagi kaum muda. Saran bagi lembaga pedesaan terkait untuk membiayai perawatan PJU Desa dimasukan ke APBDes supaya program perawatan PJU Desa ini tiap tahun dapat berjalan.