BLENDED LEARNING UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI GURU SMA DALAM MENYONGSONG ABAD 21 - Ivone, Francisca Maria; Mukminatien, Nur; Tresnadewi, Sintha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Artikel ini adalah laporan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan guru dalam menginovasi pembelajaran dengan Blended Learning, pendekatan yang digunakan praktek, diskusi, presentasi, dan refleksi.Â Â Peserta berjumlah 64 orang, terdiri atas guru SMA berbagai bidang studi, laboran, kepala sekolah dan wakilnya.. Pasca pelatihan tatap muka, penugasan membuat rancangan pembelajaran dilanjutkan secara online. Melalui kuesioner, peserta menyatakan bahwa pelatihan Blended Learning memberi mereka wawasan baru tentang Blended Learning yang sangat bermanfaat, dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Berdasarkan hasil refleksi dan kuesioner, peserta memerlukan program tindak lanjut dan menyarankan penyelenggaraan pelatihan Blended Learning lanjutan dengan waktu yang lebih memadai serta disediakan modul sebagai pegangan belajar mandiri.Abstract: This article is a report on community service activities aimed at developing teacher skills in innovating learning with Blended Learning, approaches used in practice, discussion, presentation, and reflection. There were 64 participants, consisting of high school teachers in various fields of study, laboratory assistants, school principals and their representatives. After face-to-face training, the assignment of making learning plans was continued online. Through the questionnaire, participants stated that the Blended Learning training gave them new insights about Blended Learning that were very useful, and suited their needs. Based on the results of reflections and questionnaires, participants need a follow-up program and suggest the implementation of Blended Learning training with more adequate time and modules provided as a guide for independent learning.