PENGEMBANGAN DESA WISATA AIR BERBASIS â€SMART KAMPUNGâ€ DESA KAMPUNGANYAR KABUPATEN BANYUWANGI - Romanda, Sena Adji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah ingin menggambarkan tentang pengembangan desa wiasata air pada salah satu desa rintisan yang berbasis ?Smart Kampung? di Desa Kampunganyar, agar dapat dibaca oleh masyarakat luas guna menambah referensi dalam hal pengembangan wilayah. Metode yang dilakukan antara lain menemuan data yang diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, pengalaman pribadi dan dilanjutkan dengan kegiatan sosialisasi dan pelatihan,. Hasil dari kegiatan ini, terciptanya ?Smart Kampung? dengan wisata potensial yang dapat dikembangkan di Desa kampunganyar dengan wisata airnya, air terjun jagier, banyu perongsodan, kali kedung, air terjun dan agrowisata kalibendo serta wisata air seladaan jopuro.Abstract: The purpose of this community service activity is to describe the development of wiasata water village in one of the pioneering villages based on