PENINGKATAN KETRAMPILAN PENGOPERASIAN SOFTWARE CAD/CAM DAN MESIN 3D PRINTER PADA GURU SMK - Bintara, Redyarsa Dharma; Suryanto, Heru; Aminnudin, Aminnudin; Pradana, Yanuar Rohmat Aji; Arbianto, Ferian Rizki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan para guru jurusan mesin Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se-Kota dan Kabupaten Blitar dalam bidang CAM. Meningkatnya kualitas guru diharapkan pula dapat menjadi bagian dari upaya menyiapkanÂ lulusan yang lebih kompestitif sebelum memasuki dunia kerja. Proses pelatihan dimulai dari penginstalan dan pengenalan software CAD dan CAM, pembuatan model 3D dan pencetakan model menjadi 3D fisik model. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan penguasaan software CAD, pengetahuan dan penguasaan software 3D Printing dan penggunaan mesin 3D Printer. Luaran yang meyertai dari kegiatan ini berupa penambahan modul pelatihan sebagai panduan belajarnya.Abstract: This service activity aims to improve the skills of teachers majoring in Vocational High School (SMK) machines in the City and District of Blitar in the field of CAM. Increasing the quality of teachers is also expected to be part of efforts to prepare graduates who are more competitive before entering the workforce. The training process begins with the installation and introduction of CAD and CAM software, the creation of 3D models and the printing of models into physical 3D models. The training results showed an increase in mastery of CAD software, knowledge and mastery of 3D Printing software and the use of 3D Printer machines. The output that follows from this activity is the addition of training modules as a study guide.