IMPLEMANTASI MANAJEMEN RISKO DALAM PELAKSANAAN PROYEK KONSTRUKSI BAGI PARA KONSULTAN DAN KONTRAKTOR - Suparno, Suparno; Revantoro, Nemesius Bambang; Wena, Made (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2019)
Abstrak: Pada setiap kegiatan usaha jasa konstruksi akan selalu muncul dua hal yang berdampingan, yaitu adanya peluang memperoleh keuntungan dan risiko menderita kerugian. Agar usaha jasa konstruksi memperoleh keuntungan maka pengusaha harus mampu mengimplementasikan manajemen risiko dengan tepat. Namun berdasarkan beberapa hasil penelitian kemampuan usaha jasa konstruksi dalam mengimplemtasikan manajemen risiko masih rendah. Rendahnya kemampuan implementasi menajemen risiko dapat berimplikasi pada pengurangan keuntungan dan bahkan bisa mengakibatkan kerugian. Agar usaha jasa konstruksi dapat erhindar dari risiko kerugian maka perlu dilakukan Pelatihan Implemantasi Manajemen Risko Dalam Pelaksanaan Proyek Konstruksi. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Malang. Jumlah khalayak sasaran sebanyak 60 orang. Penyampaian materi pelatihan dilakukan secara online dan tatap muka/offline. Penyampaian materi online berupa sajian materi disertai tugas-tugas. Penyampaian materi secara tatap muka berupa: presentasi materi, diskusi dan tugas-tugas lapangan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa adanya meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kontraktor dan konsultan dalam perencanaan dan implementasi manajemen risiko pada proyek konstruksi.Abstract: In every construction service business activities, there will always appear two things side by side, namely the opportunity to gain profits and the risk of suffering losses. In order for the construction services business to benefit,employers must be able to implement risk management appropriately. However,based on several research results, the ability of construction service businesses to implement risk management is still low. The low ability to implement risk management can have implications for reducing profits and can even result in losses. So that the construction service business can avoid the risk of loss, it is necessary to conduct a Risk Management Implementation Training in the Implementation of Construction Projects. This training activity was carried out in the Department of Civil Engineering, State University of Malang. The number of target audiences is 60 people. Submission of training material is done online and face to face / offline. Submission of material online in the form of material presentation accompanied by assignments. Submission of material face to face in the form of: material presentation, discussion and fieldwork. Evaluation results show that there is an increase in contractor and consultant knowledge and skills in planning and implementing risk management in construction projects.