PENTINGNYA PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BAGI PARA PENGUSAHA BAKERY, CAKE AND PASTRY (BCP) DI KOTA BLITAR - Istanti, Lulu Nurul; Agustina, Yuli; Wijijayanti, Trisetia; Dharma, Buyung Adi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan dan kemampuaan peyusunan laporan keuangan. Metode yang dikembangkan dalam kegaitan penagbdian ini melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM para Pengusaha Bakery, Cake and Pastry (BCP) di Kota Blitar yang mampu mengaplikasikan manajemen pembukuan sederhana untuk usahanya dan mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pemilik UMKM di Blitar yaitu terkait keterbatasan pengetahuan yang dimiliki dalam manajerial usaha terkait penyusunan laporan Keuangan. Hal ini mengakibatkan usaha produktif sulit untuk berkembang dengan baik karena ketidakmampuan penyusunan laporan keuangan yang menjadi syarat memperoleh modal tambahan dari bank atau Lembaga Keuangan lainnya. Sehingga dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan tentang penyusunan laporan keuangan UMKM ini, dapat memberikan wawasan, pengetahuan dan ketrampilan bagi para pelaku usaha serta secara langsung dapat diterapkan pada penyusunan laporan keuangan usahanya.Abstract: Community Service Activities aims to increase knowledge about the preparation of financial statements and the ability to prepare financial statements. The method developed in this research activity was through training and mentoring activities in the preparation of MSME Financial Reports for Bakery, Cake and Pastry (BCP) Entrepreneurs in Blitar City that were able to apply simple bookkeeping management to their businesses and were able to prepare financial reports independently. The main problem faced by MSME owners in Blitar is related to the limited knowledge possessed in business managerial related to the preparation of financial statements. This makes it difficult for productive businesses to develop properly due to the inability to prepare financial statements which are a requirement for obtaining additional capital from banks or other financial institutions. So that the existence of training and assistance activities on the preparation of MSME financial statements, can provide insight, knowledge and skills for business actors and can directly be applied to the preparation of business financial statements.