PEMANFAATAN LIMBAH KOTORAN SAPI UNTUK BUDIDAYA CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DI KECAMATAN PUJON MALANG - Utomo, Yudhi; Rohmansah, Wahyu; P., Dewi Regita; Setyahari, Yurinda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2019)
Tujuan kegiatan budidaya cacing tanah Lumbricus rubellus di Desa Pandesari Kecamatan Pujon Kabupaten MalangÂ adalah untuk meningkatkan kesadaran warga tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan warga melalui pendapatan tambahan dari hasil peternakan sapi. Pencemaran lingkungan oleh buangan limbah kotoran sapi sudah menjadi masalah umum di Desa Pandesari. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan alternatif pengelolaan limbah kotoran sapi yang menjadikannya manfaat untuk warga desa sekaligus diharapkan output dari budidaya cacing tanah dapat menjadi produk khusus Desa Pandesari. Oleh karena itu, metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini dengan cara sosialisasi dan pelatihan sekaligus percontohan budidaya cacing tanah memberikan pengetahuan dan keterampilan serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Faktor pendukung program sosialisasi dan dan pelatihan yaitu respon baik dari masyarakat, pihak desa, narasumber yang berkompeten dan tersedianya sumber daya. Faktor penghambat yaitu pola pikir dan motivasi masyarakat untuk memulai budidaya cacing tanah.