PENGEMBANGAN INOVASI PENDIDIKAN PRASEKOLAH DI LINGKUNGAN BINAAN UM BERBASIS MASTERY PROGRESIF - Aisyah, Eny Nur; Iriyanto, Tomas; Hardika, Hardika; Samawi, Ahmad; Maningtyas, Rosyidamayani Twin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2019)
Salah satu tanda keberhasilan dalam pengelolaan sekolah tampak pada kemampuannya dalam mengembangkan program kegiatan bagi keberlangsungan proses belajar siswa. Pengembangan program kegiatan berbasis mastery progresif adalalah salah satu model penyusunan program sekolah. Penggunaan pendekatan pembelajaran andragogy dalam proses pelatihan dengan metode pair and sharing melalui aktivitas tanya jawab, diskusi, praktik penyusunan dan pendampingan pelaksanaan program hingga mengahasilkan peningkatan wawasan dan kemampuan peserta pelatihan dalam menyusun dan mengimplementasikan program kegiatan sekolah berbasis Mastery Progresif di sekolah. Hasil dari pelaksanaan tersebut yaitu kemampuan Guru PAUD menyusun program kegiatan berbasis Mastery Progresif meningkat setelah mengikuti workshop.