RINTISAN PEMBENTUKAN BANK SAMPAH SEBAGAI BENTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KIDANGBANG KECAMATAN WAJAK KABUPATEN MALANG - Amanah, Izzatul; Christianto, Johan; Febiyanti, Tri Putri Ayuni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak: Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk sosialisasi pembuatan bank sampah dalam meningkat kesadaran masyarakat akan pentingnya tidak membuang sampah sembarangan. Selain itu bank sampah berguna bagi seluruh masyarakat desa kidangbang agar tidak membuang sampah atau membakar sampah, karena dari sampah-sampah tersebut dapat menghasilkan uang, kerajinan dll, sehingga mampu mendongkrak ekonomi masyarakat yang ada di desa kidangbang. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pendampingan pada masyarakat desa Kodangbang Kecamatan Wajak Kabupaten Malang. Kegiatan sosialisasi Bank Sampah ?KUSUMA ASRI? di Desa Kidangbang masyarakat juga dapat mengetahui bagaimana mengelola sampah menjadi barang yang bernilai ekonomis. Sampah yang selama ini sampah hanya dipandang sebelah mata oleh masyarakat umumnya dimana sampah merupakan sesuatu yang menimbulkan bau yang tidak sedap, kotor dan menjijikkan. Tapi dengan adanya suatu kegiatan sosialisasi mengenai pengelolaan sampah, sampah yang bau dan kotor tersebut apabila dikelola dengan baik dapat bernilai ekonomis seperti yang saat ini dilakukan oleh salah satu bank sampah yaitu Bank Sampah ?KUSUMA ASRI? di Desa Kidangbang ini.Abstract: The purpose of this community service activity is to socialize the making of garbage banks in increasing public awareness of the importance of not littering. In addition, the garbage bank is useful for all the people of kidangbang village so that they do not throw garbage or burn rubbish, because the rubbish can generate money, crafts, etc., so that it can boost the economy of the people in kidangbang village. The method of implementing the activity is carried out through socialization and assistance to the community of Kodangbang village, Wajak District, Malang Regency. The