MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI PENDAMPINGAN UKM PERMEN SUSU RINTISAN BUMDes DESA GOGODESO KECAMATAN KANIGORO KABUPATEN BLITAR - Suparti, Suparti; Muqorobin, Masculine Muhammad; Wahyuningsih, Dwi; Khoirunnisa, Siti Intan; Setiawan, Fuad Alfaridzi; Handayani, Vera (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstrak:Kegiatan pelatihan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) â€œPermen Susuâ€ di Dusun Ngade, Desa Gogodeso, Kecamatan Kanigoro, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur, Indonesia bekerjasama dengan salah satu UMKM rintisan Badan Umum Milik Desa (BUMDes) bertujuan untuk meningkatkan pendapatan UMKM melalui pemahaman perhitungan harga pokok produksi, penentuan harga jual, pencatatan akuntansi sederhana dan peningkatan nilai produk melalui inovasi bentuk produk. Selama ini, UMKM menentukan harga pokok produksi dan harga jualnya dengan cara memperkirakan biaya yang timbul tanpa memperhitungkan rinciannya. Hal ini karena pengetahuan pengelola UMKM dalam menentukan harga pokok produksi serta pencatatan akuntansi masih sangat sederhana. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pendampingan serta pelatihan dalam pengolahan susu sapi menjadi permen susu yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pengelola UMKM, terciptanya produk olahan susu sapi yang bernilai jual tinggi serta mampu mendukung program kerja Desa Gogodeso.Abstract: