KONSELING TRAUMATIK BERBASIS NILAI-NILAI RELIGIUS - Imaniyatul Fithriyah; Maghfirotul Lathifah; Rasyidin (LP2M IAI Al Khairat Pamekasan, 2020)
Kondisi trauma seringkali dialami oleh individu yang memiliki pengalaman yang kurang menyenangkan di masa lalu, adapun dampak dari kondisi ini sangat mengganggu psikologis individu saat ini ataupun di masa mendatang. Individu akan mencoba menghindari kejadian yang mengingatkannya kembali terhadap peristiwa yang pernah dialaminya. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui model konseling traumatik berbasis nilai-nilai religius yang islami. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai religius dapat digunakan sebagai tahapan dalam melaksanakan konseling traumatik. Adapun nilai-nilai religius yang bisa digunakan antara lain 1) bertawakkal kepada Allah SWT, 2) melakukan shalat, 3) berzikir, 4) meningkatkan kesabaran, 5) selalu Bersyukur. Penelitian ini diharapkan menambah ragam konseling yang bisa digunakan oleh konselor untuk membantu konseli yang mengalami trauma dengan meningkatkan nilai-nilai religius yang sudah ada di dalam dirinya.