Fungsi Bahasa dalam Sastra Lisan Kabhanti Gambusu pada Masyarakat Muna - Hadirman Hadirman (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2019)
Fungsi Bahasa dalam Sastra Lisan Kabhanti Gambusu pada Masyarakat Muna HadirmanInstitut Agama Islam Negeri (IAIN) Manadohadirman@iain-manado.ac.idHardinUniversitas Halu Oleo Kendarihardinatty@yahoo.co.id MusafarInstitut Agama Islam Negeri (IAIN) Manadomusafarmusafar@iain-manado.ac.id AbstrakBahasa Muna sebagai bahasa daerah yang dimiliki masyarakat Muna di Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara, mempunyai dimensi komunikatif dan dimensi budaya. Dimensi komunikatif melihat bahasa dalam fungsinya sebagai tansmisi pesan. Sedangkan dimensi budaya, bahasa sebagai wahana untuk mengekspresikan makna budaya. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengeksplorasi fungsi bahasa dalam sastra lisan kabhanti gambusu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-kualiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerminan bahasa dan budaya pada teks sastra lisan kabhanti gambusu mempunyai fungsi. Fungsi bahasa yang terdapat dalam sastra lisan kabhanti gambusu terdiri atas tiga fungsi, yakni fungsi informatif, interaktif, dan imajinatif. 2) Fungsi bahasa dalam sastra lisan kabhanti gambusu mengandung makna yang berkaitan dengan kepercayaan lokal/religius, pendidikan karakter, solidaritas sosial, etika, estetis, dan percintaan. Kata kunci: fungsi bahasa, sastra lisan, kabhanti gambusu, masyarakat Muna Abstract Muna language as local language which belong to Muna community in Muna Regency Soutaeast Province, has comunnication and culture dimenssion. Communicative dimension in function as massege transmision. while, culture dimenssion, language as a medium to ekspress a culture meaning. The purpose this article is to explore the function of language in the oral literacy kabhanti gambusu. The method used in this research is descriptive-qualitative. The results showed that ekspression of language and culture in orally literacy text kabhanti gambusu has function. Function of language in to oral literacy kabhanti gambusu such as there function, are information function, interactive function, and imaginative function. The function of language in the oral literacy kabhanti gambusu contains meaning related to local beliefs/religious, character education, social solidarity, ethics, aesthetics, and romance.Keywords: language function, oral literacy, kabhanti gambusu, Muna communityAbstractMuna language as local language which belong to Muna Etnic in Muna Regency Soutaeast Province, has comunnication and culture dimenssion.. Communicative dimension in function as massege transmision. while, culture dimenssion, language as a medium to ekspress a culture meaning. Ekspression of language and culture in orally literacy text kabhanti gambusu has function. Function of language in to oral literacy kabhanti gambusu such as there function, are information function, interactive function, and imaginative function.