ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI DI CUITAN AKUN TWITTER @SUDJIWOTEDJO PADA BULAN FEBRUARI 2020 - Wulan Tri Marwuni; Asep Purwo Yudi Utomo (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2020)
Media sosial merupakan sesuatu yang tak dapat dilepaskan dari kehidupan manusia zaman sekarang. Salah satu media sosial yang digandrungi oleh masyarakat saat ini adalah Twitter. Penggunanya bukan kaum milenial saja tetapi juga orang-orang yang menjadi tokoh penting. Salah satu tokoh yang aktif menggunakan twitter adalah Sudjiwo Tedjo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam cuitan akun twitter @sudjiwotedjo. Selain itu, juga untuk mengetahui karakteristik dari cuitan akun tersebut. Peneliti menggumpulkan cuitan dari akun @sudjiwotedjo kemudian mengklasifikasikan cuitan yang mengandung tindak tutur ilokusi dalam akun tersebut. Setelah itu, penulis baru dapat memberikan makna dari cuitan yang mengandung tindak tutur ilokusi. Akun @sudjiwotedjo merupakan akun yang positif meskipun urakan. Dikatakan akun positif karena dalam bulan Februari 2020, akun tersebut beberapa kali memberikan sindiran untuk koruptor dan buzzer-buzzer. Kritikannya tak hanya menyasar orang-orang penting tapi terkadang juga mengritik balasan dari pengikutnya. Dikatakan akun urakan karena dalam cuitannya sering kali muncul kata “asu” dan “jancuk”. Dengan adanya penelitian ini diharapkan pengguna Twitter lebih bijak dalam menangkap makna di setiap cuitan yang mereka temui.