KESALAHAN PENGGUNAAN PREPOSISI DAN FAKTOR PENYEBABNYA PADA KARANGAN NARASI SISWA KELAS XI BAHASA SMAN 1 MARTAPURA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 The Error of Using Preposition and the Causing Factors in Narrative Essays of XI Language Class State Senior High School 1 Martapura Academic Year 2018/2019 - Hestiyana Hestiyana (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan penggunaan preposisi dan faktor penyebabnya pada karangan narasi siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Martapura tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini, populasinya adalah seluruh siswa SMA Negeri 1 Martapura tahun pelajaran 2018/2019 dan sampelnya adalah siswa kelas XI Bahasa, yakni berupa karangan narasi siswa sebanyak 30 data. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumen dan simak catat.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode agih dan padan. Hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode informal. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam karangan narasi siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Martapura tahun pelajaran 2018/2019 ditemukan kesalahan penggunaan preposisi di, ke, dan pada, yaitu: kesalahan penggunaan preposisi di sebanyak 48 kesalahan, preposisi ke sebanyak 13 kesalahan, dan preposisi pada sebanyak 2 kesalahan, total terdapat 63 kesalahan preposisi. Adapun, faktor penyebab terjadinya kesalahan penggunaan preposisi, antara lain: (1) siswa kurang teliti dalam penulisan preposisi, (2) siswa tidak peduli terhadap pentingnya penggunaan preposisi, dan (3) siswa kurang memahami penggunaan preposisi. Abstract This study aims to describe the mistakes of prepositions and their causal factors in narrative essays for students of XI Language class State Senior High School 1 Martapura academic year 2018/2019. This type of research is a qualitative research with descriptive method. In this study, the population is all students of XI Language class State Senior High School 1 Martapura academic year 2018/2019 and the sample is students of XI Language class, that is narrative essay of 30 students that become the data. In this study, the data are collected through documentation and note. The analyze the data, this study uses equivalent and agih method. The results of data analysis are presented using informal methods. Based on the results of data analysis it can be concluded that in narrative essay of XI Language class students of State Senior High School 1 Martapura academic year 2018/2019 there are several errors for the using of prepositions di, ke, and pada, there are: misuse of prepositions di 48 errors, prepositions ke 13 errors, and prepositions pada 2 errors, total of errors are 63. As for, the factors that cause prepositional use errors include: (1) students are less careful in prepositional writing, (2) students do not care about the importance of using prepositions, and (3) students do not understand the use of prepositions.