In Search for Qualitative Inquiry In Second Language Acquisition - Golda J. Tulung (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2011)
Dunia akademik tempat ilmu pengetahuan dihasilkan tidak luput dari tradisi pengggunaan suatu metode penelittian yaang sudah lama dipakai dan berakar dalam suatu bidang ilmu tertentu. Dalam bidang pemerolehan bahasa kedua, peneliitian kuantitatif dalam paradigma positvisme sudah menjadi menjadi tradisi sedangkan penelitian kualitatif dalam paradigma konstruktivisme baru mulai menunjukkan keberdaannya. artikel ini membahas keberadaan penelitian kualitatif dalam bidang pemerolehan bahasa kedua dengan melihat kembali tradisi dan konsep dasar penelitian dalam bidang ini, memaparkan empat strategi potensial dalam penelitian kualitatif dan meninjau beberapa penelitian kuallitatif dalam bidang ini, serta menunjukkan arah penelitian selanjutnya untuk bidang pemerolehan bahasa kedua ini.