Ideologi Pasangan Khofifah-Emil Dardak dalam debat Gubernur-Wakil Gubernur Jawa Timur 2018 - Irine Cyntia Firdasari; Esti Junining; Nurul Chojimah (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2019)
AbstrakDebat merupakan salah satu wacana politik yang banyak mengandung ungkapan – ungkapan ideologi poitik di dalamnya. Dengan menganalisis wacana politik, kita dapat mengungkap banyak hal yang tersirat terkait politik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ideologi debat Gubernur – Wakil Gubernur Jawa Timur 2018 dari pasangan calon Khofifah Indar Prawansa – Emil Dardak. Sumber data ini dari website www.youtube.com, data penelitian ini adalah hasil transkrip debat pertama, debat kedua dan debat ketiga. Teknik analisis data menggunakan metode analisis wacana kritis milik T.Van Dijk dan teknik coding dari Miles dan Huberman, kemudian dijelaskan secara deskriptif kualitatif. Hasil temuan penelitian berupa ideologi pasangan Khofifah – Emil adalah ideologi konservatif. Penelitian ini membuktikan gaya bahasa repetisi dan leksikal merupakan aspek linguistik yang tepat untuk menemukan ideologi dari para kandidat dalam wacana debat politik. Saran untuk pembaca dan peneliti selanjutnya agar dengan penelitian ini diharap mampu menjadi referensi serta dapat mengembangkan penelitian yang serupa namun berbeda aspek yang akan diteliti.