Analisis Kesantunan Berbahasa pada Program Acara “Ini Talk Show Tema Motivasi” di Net Tv - Mokhammad Jainuri; Khilmi Mauliddian (Balai Bahasa Sulawesi Utara, 2019)
Analisis kesantunan berbahasa program acara Ini Talk Show bertema motivasi di Net Tv ini, meneliti pada sebuah video yang diunggah di Youtube dengan durasi 17.46 menit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan data tentang kesantunan berbahasa pada acara Ini Talk Show di Net Tv dalam berinteraksi dengan bintang tamu. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara simak, catat, dan merekam. Data yang dihimpun berupa tuturan lisan sebagai objek penelitian dengan lawan tuturnya dalam suatu percakapan dengan konteks sosial. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk kategori kesantunan berbahasa dalam talk show terbagi kedalam enam maksim antara lain maksim kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim penghargaan, maksim kesederhanaan, maksim permufakatan, dan maksim kesimpatisan. Hasil analisis menunjukkan pada dialog atau tuturan yang dilakukan oleh pelaku talk show semua menggunakan keenam maksim dengan baik. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam mencermati bentuk kesantunan berbahasa dalam suatu talk show. Kesantunan berbahasa mencakup kategori konteks sosial (sosiolinguistik) dan prinsip kesantunan berbahasa.