PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP ,COLLATERALIZABLE ASSETS, DEBT TO TOTAL ASSETS, FIRM SIZE TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Monica Rahardian Ary Helmina; Raudhatul Hidayah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstrak : Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari institutional ownership, collateralizable assets, debt to total assets dan firm size secara simultan maupun parsial terhadap dividend payout ratio. Populasi dari penelitan ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2014 sejumlah 136 perusahaan. Sampel sebanyak 27 perusahaan diambil dengan metode purposive sampling. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial institutional ownership memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap dividend policy, sedangkan collateralizable assets, debt to total assets dan firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap dividend policy. Secara simultan semua variabel bebas memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap dividend payout ratio. Kata Kunci : Institutional ownership, collateralizable assets, Debt to total assets, Firm size, Dividend payout ratio