SURVEI KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR DINAS BINA MARGA KOTA BANJARMASIN - Denny Bayoe Zoeliansyah (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan Bidang Penerangan Jalan Umum pada Kantor Dinas Bina Marga Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden sudah banyak yang puas. Artinya, selama ini pelayanan yang diberikan oleh Kantor Dinas Bina Marga Kota Banjarmasin sudah terlaksana dengan baik. Kata Kunci: Kepuasan Masyarakat, Kantor Dinas Bina Marga