PENGARUH PELAYANAN SATPAS TERHADAP KEPUASAN PEMOHON SIM PADA POLRES TANAH LAUT DI KABUPATEN TANAH LAUT - Kingkin Aribowo (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi kualitas pe-layanan terhadap kepuasan pemohon SIM pada Satpas Polres Tanah Laut. Metode yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Penelitian dilakukan terhadap 94 orang Pemohon SIM pada Satpas Polres Tanah Laut selama dua minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) responsiveness, courtesy dan credibility secara parsial berpengaruh terhadap kepuasan pemohon SIM. (2) reliability, res-ponsiveness, competence, access, courtesy, communication, credibility, security, understanding/knowing the customer dan tangible secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemohon SIM (3) variabel courtesy merupakan yang paling dominan dalam mem-pengaruhi kepuasan pemohon SIM. Kata kunci: kualitas pelayanan, kepuasan, pemohon sim