ANALISIS PENGARUH TRANSFER PELATIHAN TERHADAP PRESTASI KERJA PETUGAS PROMOSI KESEHATAN PUSKESMAS KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR - Zainul Hakim (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstract : This Study aims to know the effect of training transfer consisting of individual, motivational, and environment simultaneously and partially on the performance of health promotion officer of East Kotawaringin District Health Center. Descriptive research method Analysis is used with a sample of 38 respondents with sampling techniques use census techniques, analized using linier regression multiple analysis. The results of this study indicate that training transfer consisting of individual, motivasional, and environmental variables simultaneously has an effect on the performance of health promotion officer of Kotawaringin Timur District Health Center, while partially only individual and motivational variables have a significance influence on health promotion officer performance in Kotawaringin Timur District Health Center. The influence of individual variable to health worker health promotion officer performance of East Kotawaringin Regency Health Center stronger than motivational variable. Keywords : Transfer Training, Individual, Motivasional, Environment, Work Achievement Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transfer pelatihan yang terdiri dari individual, motivasional, dan lingkungan secara simultan maupun parsial terhadap prestasi kerja petugas promosi kesehatan puskesmas Kabupaten Kotawaringin Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Analisis dengan sampel sebanyak 38 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah teknik jenuh/sensus, teknik analisis menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transfer pelatihan yang terdiri dari variabel individual, motivasional, dan lingkungan secara simultan mempunyai pengaruh terhadap prestasi kerja petugas promosi kesehatan puskesmas Kabupaten Kotawaringin Timur, sementara secara parsial hanya variable individual dan motivasional yang pengaruhnya signifikan terhadap prestasi kerja petugas promosi kesehatan puskesmas Kabupaten Kotawaringin Timur. Pengaruh variabel individual terhadap prestasi kerja petugas promosi kesehatan puskesmas Kabupaten Kotawaringin Timur lebih kuat dibandingkan variabel motivasional. Kata Kunci : Transfer Pelatihan, Individual, Motivasional, Lingkungan, Prestasi Kerja