PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR WILAYAH DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Kun Sri Hartanto (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstract : The purpose of this study was to determine the effect of leadership, education and training, compensation, and work environment on employee performance at Regional Office of Directorate General of Treasury of South Kalimantan Province. The population of this study were 79 people and 40 people samples by using purposive sampling technique. Data analysis technique using multiple linear regression analysis. The results showed that leadership, education and training, compensation, and work environment simultaneously and partially have a significant effect on employee performance, with education and training became the dominant factor influencing work performance. Keywords: Leadership, Education and Training, Compensation, Work Environment, and Employee Performance. Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan, pendidikan dan pelatihan, kompensasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Direktorat Jenderal (Kanwil Ditjen) Perbendaharaan Provinsi Kalimantan Selatan. Populasi penelitian ini sebanyak 79 orang dengan sampel sebanyak 40 orang, menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, pendidikan dan pelatihan, kompensasi, dan lingkungan kerja secara simultan maupun parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan faktor Pendidikan dan pelatihan yang menjadi faktor yg berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci : Kepemimpinan, Pendidikan dan Pelatihan, Kompensasi, Lingkungan Kerja, Kinerja Pegawai.