ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA DINAS BINA MARGA DAN SUMBER DAYA AIR KABUPATEN BANJAR - Fariz Syahidi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effectiveness, efficiency and growth on Highways and Water Resources Office of Banjar regency. The data analysis method was descriptive quantitative. The results showed that the average performance of the financial management of the efficiency ratio in 2013, 2014, 2015 was not efficient, due to the lack of savings in indirect expenditures or the payment of salaries of civil servants. Meanwhile, the effectiveness ratio in 2014 and 2015 were effective but in 2013 was quite effective. The effectiveness achievement was based on employees’ performance to realize performance targets and financial targets. The growth of revenue, capital expenditure and operational expenditure showed high to very high results. It means that the development growth increased every year, especially in capital spending as a means to financed infrastructure development for roads, bridges and maintenance. Keywords: efficiency, effectiveness, growth Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai efektifitas, efisiensi dan pertumbuhan pada Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Ban-jar. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kinerja pengelolaan keuangan pada rasio efisiensi tahun 2013, 2014 dan 2015 tidak efisien. Hal ini dikarenakan tidak adanya penghematan pada belanja tidak langsung atau pembayaran gaji PNS. Pa-da rasio efektifitas tahun 2014 dan 2015 efektivitas dan tahun 2013 cukup efekti-vitas. Pencapaian hasil efektifitas didasarkan pada hasil kinerja pegawai yang mampu merealisasikan target kinerja dan target keuangan. Pertumbuhan PAD, be-lanja modal dan belanja operasional menunjukan hasil yang tinggi hingga sangat tinggi. Hal ini berarti dari tahun ke tahun pertumbuhan pembangunan mengalami peningkatan terutama pada belanja modal sebagai sarana untuk pembiayaan pem-bangunan infrastruktur pembangunan jalan, jembatan dan pemeliharaannya..Keywords: efisiensi, efektifitas, pertumbuhan