IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SMK NEGERI 1 KAHAYAN HILIR KABUPATEN PULANG PISAU - Dewiyati Dewiyati (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstract: This study aimed to describe implementations, the obstacles and drivers of implementations, and an alternative model to the implementation of the Curriculum 2013 at SMK Negeri 1 Kahayan Hilir Pulang Pisau Regency. This research was conducted by using field research. Data collection techniques were interviews and documentation. Data analysis technique was qualitative descriptive data analysis techniques. The results of the study show that: (1) the implementations of Curriculum 2013 were related to the use of KTSP which is limited without being able to develop further according to science and technology. (2) the limited professional educators who impact on the imbalance between general teaching and character; and (3) the quality curriculum was only able to achieve 60% required that textbooks and supporting all field-based studies curriculum in accordance with the previously applied.Keywords: implementation, curriculum 2013, vocational high school (SMK)Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi, penghambat dan pendorong implementasi, dan model alternatif implementasi Kurikulum 2013 di SMK Negeri 1 Kahayan Hilir Kabupaten Pulang Pisau. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) implementasi kurikulum 2013 terkait dengan penggunaan KTSP yang terbatas tanpa mampu mengembangkan lebih jauh lagi sesuai tuntutan IPTEK; (2) terbatasnya tenaga pendidik yang profesional yang berdampak pada ketidakseimbangan antara antara pengajaran umum dan karakter; dan (3) mutu kurikulum yang hanya mampu dicapai 60% yang disyaratkan yakni buku-buku wajib dan penunjang semua bidang studi berbasis kurikulum sesuai dengan yang telah diterapkan.Kata Kunci: implementasi, kurikulum 2013, sekolah menengah kejuruan (SMK)