FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPRILAKUAN INDIVIDU TERHADAP MINAT PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI ORGANISASI (Studi Empiris Persepsi Pemanfaatan SIPKD Pada Biro Keuangan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan) - Fatkhan Fatkhan (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2017)
Abstract: This is a study about factors that influence individual behavior aboutinterest in organizational information system utilization. This study used aquestionnaire addressed to 68 civil servants in the Finance Bureau of the Regional Secretariat of the South Kalimantan province with a simple random sampling method and data analysis technique used is multiple linear regression with the help of software SPSS 20 for windows. The results showed both simultaneously (F test) or partial (t test) performance expectations, effort expectancy, social factors and conditions that facilitate users significantly affect intention to use organizations’ information system based on applications SIPKD.Keywords: performance expectations, effort expectancy, social factors,conditions that facilitate user, intention to use organizations’ information systembased on SIPKD applicationsAbstrak: Ini adalah penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku seorang individu tentang minatnya dalam memanfaatkan sistem informasi organisasi. Penelitian ini menggunakan kuesioner yang ditujukan kepada 68 PNS pada Biro Keuangan Sekretariat Daerah Provinsi Kalimantan Selatan dengan metode simple random sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 20 for window. Hasil penelitian menunjukkan baik secara simultan (uji F) maupun parsial (uji t) ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial dan kondisi yang memfasilitasi pemakai berpengaruh secara signifikan terhadap minat pemanfaatan sistem informasi organisasi berbasis aplikasi SIPKD.Kata kunci : ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial, kondisi yangmemfasiitasi pemakai, minat pemanfaatan sistem informasi organisasi berbasisaplikasi SIPKD.