ANALISIS PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERMATA FINANCE BANJARMASIN - Abdul Kadir (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: This study aims to determine whether there is influence of intrinsic and extrinsic motivation on the performance of employees of PT. Permata Finance Banjarmasin either partially or simultaneously. The method used in this study is quantitative research is a research model that requires the existence of the calculation of the numbers, while the approach used is a survey approach that is the research that takes samples from the population and use the questionnaire as the main data collection tool. The results of this study indicate that intrinsic and extrinsic innovation have significant influence and change in the direction of employee performance of PT. Permata Finance Banjarmasin. This means that if the level of influence intrinsic and extrinsic motivation perceived higher, then resulted in a higher level of employee performance.Keywords: motivation,iIntrinsic, exstrinsic, performanceAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja karyawan PT. Permata Finance Banjarmasin baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu suatu model penelitian yang mengharuskan akan adanya perhitungan angka-angka, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motovasi intrinsic dan ekstrinsik berpengaruh secara siginifikan dan perubahannya berubah searah dengan kinerja karyawan PT. Permata Finance Banjarmasin. Artinya jika tingkat pengaruh motivasi intrinsic dan ekstrinsik yang dirasakan makin tinggi , maka mengakibatkan makin tinggi juga tingkat kinerja karyawanKata kunci : motivasi, intrinsik, exstrinsik, kinerja