ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DI KABUPATEN MURUNG RAYA - Azahraty Azahraty; Periyadi Periyadi (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: This study aims to determine whether or not the influence of service quality on community satisfaction in Disdukcapil Office of Murung Raya Regency either partially or simultaneously. The method used in this study is quantitative research is a research model that requires the existence of the calculation of the numbers, while the approach used is a survey approach that is the research that takes samples from the population and use the questionnaire as the main data collection tool. The results of this study indicate that the services provided by employees Disdukcapil Murung Raya District to the public influence significantly to the satisfaction. This means that if the level of service perceived by the higher society, then lead to higher also the level of satisfaction felt by the communityKeywords: service quality, public satisfaction, Disdukcapil office, Murung Raya RegencyAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di kantor Disdukcapil Kabupaten Murung Raya baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yaitu suatu model penelitian yang mengharuskan akan adanya perhitungan angka-angka, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah dengan pendekatan survei yaitu penelitian yang mengambil sampel dari populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan yang diberikan oleh pegawai Disdukcapil Kabupaten Murung Raya kepada masyarakat berpengaruh secara siginifikan terhadap kepuasan. Artinya jika tingkat pelayanan yang dirasakan oleh masyarakat makin tinggi, maka mengakibatkan makin tinggi juga tingkat kepuasan yang dirasakan oleh masyarakatKata kunci : kualitas pelayanan, kepuasan masyarakat, Disdukcapil, Kabupaten Murung Raya