PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI PEMASYARAKATAN (BAPAS) KELAS 1 BANJARMASIN - Sayuti Sayuti (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: Improving the performance of employees is the most serious management challenges because success to achieve the goals and viability of the organization or company depends on the quality of human resources performance in it. The approach used in this research is explanatory research, namely the type of research that aims to explain the causality relationship of an explanatory variable with the variables described. The analytical approach model is multiple linear regression analysis. The data used in this research are primary data and secondary data. Primary data obtained through the results of the distribution of questionnaires to Correctional Institution (Bapas) Class I Banjarmasin employees who become sample. The population in this study is all employees of Correctional Institution (Bapas) Class I Banjarmasin which amounted to 42 employees. To confuse the data using the SPSS 17 app. Based on the analysis result, it can be concluded that leadership factor, motivation, and work ethic have significant effect on the performance of Correctional Institution (Bapas) Class I Banjarmasin officer. Leadership factor is a dominant factor affecting the performance of Correctional Institution (Bapas) Class I Banjarmasin.Keywords: leadership, motivation, work ethic, performanceAbstrak: Meningkatkan kinerja pegawai merupakan tantangan manajemin yang paling serius karena keberhasilan untuk mencapai tujuan dan kelangsungan hidup organisasi atau perusahaan tergantung pada kualitas kinerja sumber daya manusia yang ada didalamnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research, yaitu jenis penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan kausalitas suatu variabel penjelas dengan variabel yang dijelaskan. Model pendekatan analisisnya adalah analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui hasil penyebaran kuesioner terhadap Pegawai Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Banjarmasin yang menjadi sample. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Banjarmasin yang berjumlah 42 pegawai. Untuk mengulah data menggunakan aplikasi SPSS 17. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa faktor kepemimpinan, motivasi, dan etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Balai Pemasyarakatan Kelas I Banjarmasin. Faktor kepemimpinan merupakan faktor yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Banjarmasin.Kata kunci : kepemimpinan, motivasi, etos kerja dan kinerja