PENGARUH DISTRIBUSI, LAYANAN PURNA JUAL, CITRA MEREK DAN FANATISME MEREK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KONSUMEN MOBIL MEREK TOYOTA DI BANJARMASIN - Abul Hasan Asy'ari (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: This study aims to determine the effect of distribution variables, after sales service, brand image and brand fanaticism on customer loyalty of Toyota brand cars with customer satisfaction as an intervening variable. This research is a correlational research with the population is all people who own and use Toyota cars that qualify the requirements of the respondents. The sample in this study were 100 respondents. The results show that (1). Simultaneous distribution variables, after sales service, brand image and brand fanaticism have a significant effect on customer satisfaction and customer loyalty. (2). Partially the Distribution and Brand Image variables have no significant effect on Customer Loyalty, While After Sales Service, Brand Fanaticism and Customer Satisfaction variables have a significant influence on Customer Loyalty Keywords: distribution, after sales service, brand image, brand fanaticism, customer loyalty Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Distribusi, Layanan Purna Jual, Citra Merek dan Fanatisme Merek terhadap Loyalitas Pelanggan mobil merek Toyota dengan Kepuasan Pelanggan sebagai variabel Intervening. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan populasi adalah seluruh masyarakat yang memiliki dan menggunakan mobil Toyota yang memenuhi syarat sebabagai responden. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Seacara simultan variabel Distribusi, Layanan Purna Jual, Citra Merek dan Fanatisme Merek berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan. (2). Secara parsial variabel Distribusi dan Citra Merek tidak berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, Sedangkan variabel Layanan Purna Jual, Fanatisme Merek dan Kepuasan Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Kata kunci : distribusi, layanan purna jual, citra merek, fanatisme merek, loyalitas pelanggan