PENGARUH MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. SARIGUNA PRIMA TIRTA PULAU SARI KECAMATAN BATI-BATI - Syarkani Syarkani (Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Abstract: Employee work motivation in an organization can be considered simple and can also be a complex problem, because basically humans are easy to be motivated by giving what they want. The purpose of this study was to determine and prove the effect of work motivation on employee work productivity at PT. Sariguna Prima Tirta Pulau Sari Bati-Bati District, Tanah Laut Regency. The main data was obtained through questionnaires to respondents as many as 44 people who were determined by purposive sampling, then supported by the results of observations and direct interviews with respondents. Data analysis was carried out with the help of the SPSS program. It was concluded that the results of the Simple Regression Equation in this study were Y = 18.165 + 0.719 X. Based on the results of the t test, it was found that the work motivation variable had a positive and significant effect on work productivity, because at the 5% significance level t counted greater than t table (8.510 > 2 , 02). The coefficient of determination (r2) is 0.633 which means the ability of the work motivation variable (X) can explain the variable work productivity (Y) of 63.3% while the remaining 36.7% is influenced by other variables not examined in this study. Keywords: motivation, productivity, Bati-Bati Subdistrict Abstrak: Motivasi kerja karyawan dalam suatu organisasi dapat dianggap sederhana dan dapat pula menjadi masalah yang komplek, karena pada dasarnya manusia mudah untuk dimotivasi dengan memberikan apa yang menjadi keinginannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Sariguna Prima Tirta Pulau Sari Kecamatan Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut. Data utama diperoleh melalui penyebaran angket kepada responden sebanyak 44 orang yang ditetapkan secara purposive sampling, kemudian didukung dengan hasil observasi dan wawancara langsung dengan responden. Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS. Disimpulkan bahwa hasil Persamaan Regresi Sederhana dalam penelitian ini adalah Y = 18,165 + 0,719 X. Berdasarkan hasil uji t diketahui variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap poduktivitas kerja, karena pada taraf signifikasi 5% t hitung lebih besar dari t tabel (8,510 > 2,02). Koefisien determinasi (r2) sebesar 0,633 yang berarti kemampuan variabel motivasi kerja (X) dapat menjelaskan variabel produktivitas kerja (Y) sebesar 63,3% sedangkan sisanya 36,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci : motivasi, produktivitas, Kecamatan Bati-Bati